Звоните
• Пн-Пт с 10:00 до 19:00
+7 (495) 782-58-27

Как ухаживать за кастрюлей? Правила и рекомендации

Кастрюля – это обязательная гостья на плите каждый день. Именно она будет вашей помощницей в приготовлении первого, второго и третьего, и даже компота. И, конечно же, хочется, чтобы она «прожила» как можно дольше, поэтому, в первую очередь, постарайтесь купить кастрюли хорошего качества – из нержавеющей стали 18/10 или алюминия, с покрытием, защищающим от нагара и пригара. Внимания требует любая посуда, но кастрюля – это особый предмет, и если за ним не ухаживать после каждого использования, можно очень быстро его потерять. В чем же заключается этот уход?


Всегда красивая кастрюля - легко


В первую очередь, следует обращаться с любой кастрюлей бережно. Старайтесь не ронять ее на пол, ведь подобных «встрясок» не выдержит даже гранитная кастрюля, тем более что это запрещено правилами эксплуатации и прописано в гарантии. Поэтому обеспечьте вашей новой кастрюльке свое устойчивое место на кухне. Кроме того, следует:


  • не перегревать кастрюлю;
  • не ломать намеренно;
  • не царапать умышленно;
  • осуществлять своевременный уход за ней во избежание появления пятен, известковых отложений, потертостей и царапин.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь 18/10 – это самый, так сказать, неприхотливый в уходе материал. Достаточно просто после мойки вытереть насухо внешние и внутренние поверхности – и кастрюля снова будет сиять! Однако есть одно «но»: кастрюли из нержавеющей стали не любят соленые растворы. Дело в том, что такой раствор может оставить некрасивые пятна на стенках (соляные отложения), которые сразу под проточной водой и не отмоешь. Соль взаимодействует с металлом и образует некрасивого оттенка ляпы по всем поверхностям, поэтому обязательно смывайте их горячей водой. А если вы заметили на стенках стальной кастрюли радужные пятна, они легко удаляются раствором лимонной кислоты или уксуса.


Кастрюля из нержавеющей стали


Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием

Что бы ни говорили о возможности царапать металлическими аксессуарами поверхностей кастрюли, лучше воздержаться от этого. Конечно, очень удобно использовать такую кастрюлю без ограничений, но сколько она сможет прожить? Как ни крути, антипригарное покрытие мягче нержавейки, и все равно наступит тот момент, когда вы поцарапаете дно. Поэтому используйте для перемешивания, все же, деревянные лопатки или лопатки с нейлоновым покрытием. Кроме того, кусочки покрытия, отколовшиеся в результате царапины, могут попасть в организм, а это уже чревато последствиями. Еще следует:


  • не перегревать кастрюлю, так как в результате этого может деформироваться дно;
  • не создавать ситуации с резкими перепадами температур (например, заливать то кипяток, то ледяную воду);
  • необходимо хранить кастрюлю отдельно от другой посуды;
  • требуется систематически осматривать ее на наличие повреждений.


После того, как вы принесли обожаемую кастрюлю домой, необходимо ее хорошенько промыть с обычным мылом, вымыть в горячей воде и хорошенько высушить. И только теперь нанести тонкий слой масла на стенки. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и хотите готовить в кастрюле с антипригарным покрытием без жира, то лучше, все-таки, добавьте всего капельку масла, вкус блюда улучшится.

Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием

Уход за кастрюлями с керамической поверхностью должен быть очень деликатным. Постарайтесь мыть ее руками, и кладите в посудомойку только в крайнем случае. Непременно вымойте ее с мылом перед первым применением, и смажьте растительным маслом. Такую кастрюлю можно мыть со средством для мытья посуды, но очень осторожно. Не используйте абразивных средств для чистки! Лучше залейте ее водой, а через полчаса все само отчистится обычной мягкой губкой. Храните керамическую посуду без крышки.


Кастрюля с керамическим покрытием


Как ухаживать за кастрюлей из алюминия

Алюминий - материл не капризный, легкий и долго служит.Только кислоты и щелочи «не дружат» с ним, так как в результате их взаимодействия с оксидом алюминия не поверхности кастрюли образуются вредные соединения. Если вы готовите кетчуп, аджику, молоко, кисель, кислые щи – забудьте о посуде из простого алюминия. Однако и здесь есть альтернатива.
Алюминий с антиприграным покрытием – это сегодня самый удобный, безопасный и легкий материал из всех. Пища в нем не окисляется, он твердый и прочный, и еще прослужит вам не один год. Например, кастрюли rondell из коллекций Mocco&Latte – идеальный пример потрясающе эргономичной и красивой посуды. Правила нескольких «не»:

  • не чистите кастрюлю из алюминия щеткой или ершиком, только губкой;
  • не счищайте любой возможный налет, залейте лучше кастрюлю водой, и через 12 часов все легко отмоется.


Как ухаживать за кастрюлей из стекла и чугуна

  1. И те, и другие кастрюли не следует чистить порошком или любым другим абразивным средством.
  2. Счищайте налет таким раствором: на литр воды по чайной ложке соли и уксуса.
  3. Вытирайте насухо кастрюлю каждый раз после помывки.
  4. Храните отдельно от другой посуды.

И, конечно же, не забывайте о правилах безопасности: вовремя «вспоминайте» о прихватках, чтобы не обжечь ненароком пальцы. А вы уже читали о том как выбрать кастрюлю Кастрюля для тех, кто хочет готовить вкусно ? Если да, то самое время ознакомиться с тем какие бывают Антипригарные покрытия кастрюль.


Возврат к списку

Кстати, чаще всего покупают:
Получите скидку 10%* на любые покупки!
Этот e-mail уже подписан на нашу рассылку
Ваше имя:
Ваш email:
*На заказы от 5000 рублей, в течение 3-х дней
Мы отправили купон со скидкой
на Вашу электронную почту.
Приятных покупок! :-)
Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним.



Ваше имя
Телефон *
Комментарий
Оставить отзыв


Ваше имя *
Отзыв *